Am Hochzeitstag wird nicht nur das Brautpaar reich beschenkt – auch die Gäste finden kleine Gastgeschenke auf ihren Tischen, mit denen das Paar seinen Dank ausdrücken möchte. Hierbei muss man jedoch nicht einmal viel Geld ausgeben, um die Gäste mit einem persönlichen Geschenk zu überraschen. Auch mit wenig Aufwand und kleinem Budget kann man tolle Do-it-yourself-Gastgeschenke zaubern, die garantiert in Erinnerung bleiben. Wir zeigen die besten die Ideen für DIY-Gastgeschenke in Gläschen und Flaschen.
Inhaltsverzeichnis
Hochzeitsmandeln mit tiefer Symbolik
In vielen Ländern der Welt werden den Gästen am Hochzeitstag fünf zuckerüberzogene Mandeln überreicht – auch hierzulande ist der Brauch inzwischen weit verbreitet. Wie auch das Leben sind Mandeln sowohl bitter als auch süß. Durch die Ummantelung mit Zucker überwiegt bei den Hochzeitsmandeln die Süße. Ebenso wie die Hochzeitsmandeln sollen in der Ehe des Hochzeitspaares die süßen Momente überwiegen.
Aber auch die Anzahl der Hochzeitsmandeln steht für eine besondere Bedeutung. So repräsentiert jede der Mandeln einen Wunsch, den die Gäste an das Paar richten. Die Hochzeitsmandeln sollen dem Paar demnach Glück, Wohlstand, Fruchtbarkeit, Gesundheit und ein langes Leben bringen. Füllt man die Hochzeitsmandeln in kleine Gläschen oder Flaschen, bergen diese nicht nur eine tiefe Symbolik, sondern sehen auch schön aus.
Fruchtige Geschenke für süße Momente
Vor allem in den Sommermonaten bietet es sich an, Marmeladen und Gelees herzustellen und in Schraubgläser abzufüllen. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ob man sich nur für Klassiker aus Erdbeeren oder Kirschen entscheidet oder auf exotische Früchte zurückgreift, bleibt dem eigenen Geschmack überlassen. Eine noch persönlichere Note verleiht man dem Gastgeschenk jedoch, wenn man Früchte aus eigenem Anbau verwendet oder gemeinsam mit dem Liebsten die Früchte geerntet hat. Als Alternative kann auch Fruchtsaft hergestellt und in kleine Flaschen gefüllt werden.
Hochprozentige Gastgeschenke
Nicht nur fruchtige Marmeladen können aus den selbst geernteten Früchten hergestellt werden, auch die Zubereitung von hochprozentigen Gastgeschenken bietet sich hier an. Wie wäre es zum Beispiel mit einem edlen Obstlikör oder einem Schnaps mit fruchtigem Aroma? Am einfachsten geht das, wenn man die frischen Früchte in hochprozentigen Schnaps, wie etwa Wodka oder Korn, einlegt und diese Mischung gut verschlossen ziehen lässt. Damit der Schnaps reifen kann, benötigt dieser ausreichend Ruhezeit.
Tee, Gewürze oder aromatisierten Zucker
Tee, Gewürze und Zucker eigenen sich durch ihre lange Haltbarkeit ebenfalls sehr gut als Gastgeschenk und lassen sich in Gläsern oder Flaschen schöne arrangieren. Die Herstellung von Tee, Gewürzen und Aroma-Zucker kann auch im Hochzeitsstress bewältigt werden. Wer den Aufwand scheut, der kann natürlich schon fertige Tee- und Gewürzmischungen kaufen. Je nachdem, welche persönliche Note man dem Geschenk verleihen möchte, kann man sich entweder für den Lieblingstee oder das Lieblingsgewürz entscheiden oder eine Mischung wählen, die zum Motto der Hochzeit passt.
Wellness für die Hochzeitsgäste
Es müssen natürlich nicht nur essbare Aufmerksamkeiten verschenkt werden. Auch Badeöle oder -salze eignen sich als Do-it-yourself-Gastgeschenk und erfreuen garantiert nicht nur die weiblichen Gäste. Als Basis für ein Badeöl eignet sich zum Beispiel Sonnenblumen- oder Olivenöl. Vermischt mit Honig und Milch ergibt sich so ein natürliches Badeöl, das der Haut wertvolle Pflegestoffe liefert. Wer befürchtet, dass die Wellnessgeschenke bei den männlichen Gästen nicht gut ankommen, der kann auch ein Badeöl für die Damen und einen Likör für die Herren vorbereiten. So kommt jeder Gast auf seine Kosten.
DIY-Gastgeschenke für Naschkatzen
Pralinen, Plätzchen oder schokolierte Nüsse kommen sicherlich bei jedem Gast gut an und können mit etwas Geschick ebenfalls in Handarbeit hergestellt werden. Wer etwas mehr Aufwand nicht scheut, der kann die Gastgeschenke auch mit den Platzkarten kombinieren und Pralinen oder Plätzchen mit dem Namen des Gastes anfertigen. Um eine leichte Entnahme der Köstlichkeiten zu gewährleisten, sollten hier am besten flache Glasgefäße mit einem breiten Rand verwendet werden.